Chugchucaras
La chugchucara es un plato de origen indígena, compuesto principalmente por carne de cerdo, es un icono que logró dar a conocer a la ciudad de Latacunga a nivel nacional.
Se compone de carne de cerdo frito, mote, papas fritas, plátano maduro frito, empanadas, canguil y cuero de cerdo reventado. Una delicia es como lo consideran los extranjeros que se han dado el gusto de llegar a la ciudad de Latacunga solo para probar su deliciosos platos típicos.
Allullas con Queso de Hoja
Las allullas son hechas de harina de trigo, la cual es cocida con manteca pura de chancho y huevos. Esta receta de elaboración es de factura tradicional, derivada de la gastronomía campesina española. La elaboración actual mantiene el nivel de calidad clásico en una pequeña proporción. La ciudad de Latacunga posee una gran cantidad de sitios que manufacturan allullas, mientras que la venta de este alimento se hace en la ciudad de Latacunga.
El queso de hoja es una comida típica en algunas zonas del Ecuador. El nombre se debe a la hoja de achira, y al dejar en reposo el queso en la hoja le da un sabor único.
Tortillas de Maíz
El secreto de su exquisitez es la harina de maíz elaborada con manteca de cerdo, sal y otros condimentos. En el centra lleva queso con cebolla blanca picada finamente y frita a punto, sin embargo, las expertas en la materia sostienen que es fundamental tostarlas a leña, para que su sabor sea mejor.

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